четверг, 4 ноября 2010 г.

К Механизму Вывиха Височно- Нижнечелюстного Сустава

 

К преспособлению вывиха височно- нижнечелюстного сустава



( Dr Alireza Rouhi Shalmaei)



Украина-Полтава))







Большое число клинических разновидностей патологических процессов в височно-нижнечелюстном суставе (артрит, артроз, дисфункции и др.), нестабильность отнощения анатомических текстур сустава, приводящее к его высокофункциональным нарушениям, считается одной из слишком мало разработанной в стоматологии задач.



Постройка ВНЧС обязывает рассматривать его как кинематически энергичную, многофункциональную, адаптирующуюся биологическую микросистему, связанную с мышечно-связочным и окклюзионным компонентом жевательного агрегата. Особенно ценным в развитии нестабильности ВНЧС, проявлением которой имеет возможность быть вывих сустава, считается пространственное благосклонность его внутренних текстур по отношению приятель к приятелю во всех трех плоскостях. За норму принято месторасположение суставного диска над головкой нижней челюсти и перекрытие им суставных плоскостей головки, суставной ямки и суставного бугорка в продольной и поперечных плоскостях.



Базируясь на этих литературы и итогах клинического обследования и лечения пациентах с вывихами нижней челюсти, нам видится, собственно у основной массы этих пациентов имеет пункт анатомическая нестабильность деталей височно-нижнечелюстного сустава (суставной головки, внутрисуставного диска, связочного агрегата).



Всем хорошо известно, что актуальным компонентом адекватной функции ВНЧС на фоне неустанно действующей нагрузки считается система сохранения подходящего симметричного биомеханического статуса и преспособлений саморегуляторной стабилизации суставов, коие обусловливают динамическое анатомо-функциональное поза нижней челюсти, устойчивости нижней челюсти при её перемещениях.

Анатомическую нестабильность височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) надлежит рассматривать или как реактивное, или как патологическое состояние, которое имеет спецефические клинические проявления, отражающие характерные сдвиги:



-несоблюдение опорной функции суставных плоскостей;

- непроизвольное несоблюдение двигательной функции одного или двух суставов неконтролируемые смещения нижней челюсти);



- зарождение несвойственных суставных движений головки нижней челюсти за счёт дискоординации работы жевательных мышц и неадекватных движений контактирующих плоскостей сустава;

- происхождение грубых внутрисуставных шумов (треск, хруст и др)-

становление болевого синдрома;



Аналогичного рода признаки у наблюдаемых нами 23 прикованных к кровати появились в последствии посещения стоматологов различного профиля. При данном в необходимой мере конкретно определялась основная вина возникновения заболевания- излишняя нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав (острая травма) во пора лечебных манипуляций при широко открытом рте (у терапевтов, хирургов, ортопедов)или же хроническая микротравма при излечении ортодонтической патологи.



Отблеском клинических проявлений нестабильности ВНЧС , коие приводят к вывиху, считаются:



1. Гипермобильность одного или двух ВНЧС.

2. равматическая нестабильность: - импрессионная

компрессионная -



3.Оклюзионная: - за счёт нарушения прикуса.

за счёт недостатков зубного ряда-

за счёт ортопедического-

(ортодонтического) излечения-

4. Анатомическая нестабильность.





К механизмам становления односторонних вывихов ВНЧС с учетом описанных патогенетических и этиологических факторов считается дискоординация работы жевательных мышц, собственно приводит к нарушению внутрисуставных отношений с развитием напряженно-деформированного состояния внутрисуставных текстур вследствие перемены положения головки нижней челюсти относительно к суставной ямке и суставного бугорка.



Лечение больных с вывихами нижней челюсти исходит из этиопатогенетических особенностей любой формы и содержит в себе комплекс событий, основными из которых считается репозиция положения суставной головки что касается суставной впадины и внутрисуставного диска, уничтожение мышечного дисбаланса путем охранительного режима, использования репонирующих и сдерживающих открывание рта ортопедических систем, миогимнастики и физиотерапевтических мер (вибромассаж) для нормализации и синхронизации работы жевательных мышц.



Такиим образом, во время выполнения лечебных манипуляций стоматологом любой профессии и квалификации имеют все шансы быть непроизвольно вызваны анатомо – высокофункциональные нарушения со стороны ВНЧС в облике его вывиха, собственно часто сопрягается с реактивным болевым признаком, дисфункциями жевательных мышц или же развитием устойчивого патологического состояния в облике нестабильности перемещений нижней челюсти.



Рекомендованная литература:





1.Анатомия человека. Т. 1. Под редакцией М.Р. Сапина. М.: Медицина, 1987*



2.*Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека /Под ред.М. Г. Привеса – 9 изд. Перераб. И допол. М.: Медицина,1985, с. 40-42.



3.Евдокимов А.И., Васильев Г.А. “Хирургическая стоматология”, 1960*



4.*Бернадский Ю.И. “Травматология и реставрационная хирургия челюстно-лицевой области”, Киев: “Здоров’я”.



5.*Мухин М.В. «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Ленинград, 1974.









Комментариев нет:

Отправить комментарий