среда, 3 ноября 2010 г.

Заболевания Височно-Нижнечелюстного Сустава У Детей И Подростков

Dr Alireza Rouhi Shalmaei

Неоартроз

Неоартроз (новоиспеченный сустав) – патологическое сочленение, образовавшееся вследствие смещения суставной головки в новое поза под действием какого-или патологического процесса (травма, воспаление). 

Неоартроз ВНЧС – одинешенек из видов подходящего исхода остеоартроза.

При неоартрозе сберегаются вертикальные перемещения челюсти в полном или же в некоторое количество ограниченном размере. Высокофункциональные нарушения в суставе, чaщe всeгo, не вызывают ответственных расстройств функции жевания и не причиняют неудобства при беседе. Однако какой угодно неоартроз складывается в эффекте деструкции кости суставного отростка и непременно приведет с подъемом ребенка к замедлению продольного подъема н/ч.

В случаях нетяжелого клинического проявления неоартроза при недоступности нарушения прикуса и выраженной диструкции челюсти излечение не потребуется. При нарушениях прикуса и слабо выраженной диструкции можно обойтись ортодонтическим излечением в детском возрасте с дальнейшей контурной пластикой н/ч в 16-18- лет. При воплощенной «кондилярной микрогении» показано хирургическое излечение с переустройством ветви и сустава.

Костный анкилоз

Костный анкилоз ВНЧС – костное (выборочное или абсолютное) сращение суставного отростка с причиной черепа.

Этиопатогенез. Заболевание во многом сходно по этиологии и патогенезу с вторичным деформирующим остеоартрозом (причиной становления также считается остеоартрит). Его зарождению предшествует крах хрящевого покрова суставных плоскостей, разрушение хрящевого диска с дальнейшим сращением суставных отделов костей. В зависимости от такого, занимают ли костные разрастания всю суставную щель или же только доля ее, различают выборочный или абсолютный анкилоз.

Абсолютная неподвижность челюсти развивается сквозь 1,5 – 2 года от начала болезни.

Костный анкилоз

Клиническая полотно. Заболевание характеризуется абсолютной утратой перемещений челюсти и ее недоразвитием в продольных объемах. Единые закономерности нарушения продольного подъема н/ч и изменение наружного вида прикованного к кровати протекают аналогично, скажем при вторичном деформирующем остеоартрозе.

Рентгенологически: частичное или же полное недоступность суставной щели меж сочленяющимися поверхностями и непрерывность перехода костной текстуры суставного отростка в височную кость (патогномоничный показатель), диструкция суставных отделов костей, недоступность контуров соседних суставных плоскостей, абсолютная утрата функции сустава.

В месте костного сращения суставных плоскостей отмечается абсолютное разрушение субхондральной замыкательной костной пластинки. 

Нарушение наружнего дыхания начинается в ранние стадии болезни. У некоторых ребят оно переходит в стадию декомпенсации в первые годы жизни, что настятельно просит проведения неотложной реконструктивной операции на н/ч или же наложения трахеостомы.

При фиброзном анкилозе на всем протяжении конкретно прослеживается местами суженная, но непрерывная черта рентгенологической суставной щели. Плоскость суставной головки сохраняет верность формы и объемов. 



Излечение: 

І категория – способы, преследующие мишень восстановления перемещений челюсти путем создания свежего сустава в сфере ветви (остеотомия ветви и создание физической активности кости в месте ее распила). 

ІІ категория – способы, дозволяющие восстановить перемещения н/ч и одновременно поправить ее положение сравнительно средней линии лица. 

Остеотомия ведется на различных уровнях ветви и суставного отростка. С целью предупреждения сращения костных раневых плоскостей предлагается применение прокладок. Для интерпозиции применяют всевозможные ауто- и аллоткани, биологические и неорганические которые были использованы.

Движение н/ч вперед и книзу разобщает костные раневые плоскости и мешает их сращению.

Однако число рецидивов составляет от 23,3% до 53%.

Высокофункциональные дистензионные болезни

Этиопатогенез. В подростковый период увеличивается остеогенная активность, подъем костей опережает высокофункциональную адаптацию мышц и связочного агрегата суставов. Мышцы достигают самой бошльшой силы только спустя 1,5 года в последствии окончания подъема костного скелета. 

В результате стремительного и энергичного продольного подъема н/ч суставная капсула и связочный агрегат сустава приходят в состояние перенапряжения, собственно в начальный этап компенсируется гибкостью связок. Впрочем незрелые ткани связочного агрегата и суставной капсулы не в силах компенсировать это перенапряжение длительное пора. Физиологическая высокофункциональная нагрузка на сустав оказывается излишней и сквозь некоторое пора приводит к потере тонуса, растяжению связок и суставной капсулы и дисфункции сустава. 

Дистензионный вывих =) артрит =) обычный вывих  

первично-хрящевой деформирующий артроз  

Клиническая полотно. Обычный вывих без сопутствующих воспалительных процессов может течь бессимптомно, школьники не предъявляют жалоб и вовсе не подозревают о наличии болезни. 

Патогномоничным симптомом обычного вывиха является признак щелчка.

При осмотре в эпизод открывания рта имеются боковые смещения н/ч (девиация) в сторону непораженного или меньше пораженного сустава. 

При пальпации определяется излишняя экскурсия суставных головок вперед и книзу. 

Рентгенография: при сомкнутых челюстях в состоянии покоя патологических перемен в суставе не выявляют. При по максимуму открытом рте на томограммах ориентируется смещение суставной головки кпереди и наверх → головка устанавливается на переднем скате бугорка.

Излечение. Нацелено на регенерация функции сустава путем закрепления тонуса мышечно-связочного агрегата и профилактику воспалительных болезней. 

Назначают разгрузочную щадящую диету, ограничение физической активности н/ч, физические способы профилактики воспаления сустава. 

Ограничение физической активности челюсти: с поддержкой праще- видной повязки сроком на 1–11/2 мес. При безуспешности лечения производят ограничитель перемещений (используют не меньше 2 мес).

Излечение физическими методами: электрофорез на сустав 3-6% раствором йодида калия (на курс 10-15 операцй); электрофорез на сустав 5-10% раствором хлорида кальция (на курс 10-15 операцй).

Вне зависимости от итогов курс излечения физическими методами повторяют сквозь 4-5 мес. Чем младше младенец, тем выше позитивный эффект излечения. 

Артриты ВНЧС

Заостренный артрит. Развивается обыкновенно при единоразовой кратковременной перегрузке сустава: откусывание немаленького куска, раскусывание твердой еды. 

Больница. Претензии: выход в свет в суставе чувства неловкости, острых болей; ограничение физической активности сустава (открывание рта урезано до 0,3-0,5 см). Пациенты плохо употребляют в пищу, беспокойно дремлют, пожалуются на общую бессилие. 

При внешнем осмотре: отек податливых тканей с гиперемией кожи в сфере суставной головки, девиация челюсти в сторону проигрыша. Пальпация головки болезненна. При нажиме на подбородок боль быстро усиливается.  

Температура тела имеет возможность не повышаться. На практике без изменений и состав крови, но СОЭ имеет возможность быть повышена.

Рентгенограмма: расширение суставной щели, остеопороз костной текстуры суставной головки.

Хронический артрит. Проходит вяло и в перспективе общего неплохого состояния. Претензии на не слишком заметную боль, коия усиливается при попытке отворить рот. Открывание рта урезано до 2 см, а жевание невыполнимо. В участке в пределах суставных тканей значительных перемен нет. Ограничение перемещений в суставе и смещение н/ч в сторону возникает в следствии воспаления синовиальной оболочки с дальнейшим рубцеванием.



На рентгенограмме: Существенное неравномерное сужение суставной щели до 0,5–0,8 мм говорит о нелегком течении хронического артрита и о основательных изменениях в суставе. 

В хронической стадии болезни при обострении процесса. 

К перечисленным выше признакам присоединяются хруст при перемещении сустава и долгое ограничение физической активности челюсти. Имеют все шансы наблюдаться признаки бруксизма (мощное сжатие челюстей, скрежет зубов, стремительная утомляемость мышц). Неприятные чувства постепенно становятся в существенную боль от наименьшего перемещения в ВНЧС. В случае если присоединится инфекция, то развивается полотно гнойного воспаления, которое приводит к расплавлению суставного диска и хряща, а от случая к случаю – к секвестрации суставной головки или же анкилозирования сустава.

Иногда имеет возможность наблюдаться синдром Костена: головная боль, головокружение, гул в ушах, ослабление слуха, сухость в полости рта и изжога.

Излечение острого артрита: мишень – по полномочия скорее достичь рассасывания крови и екссудата. На 2-3 суток – иммобилизация сустава (пращевидная повязка, межзубная прокладка). В полость сустава – 1-2 раза с интервалом в 2-3 дня следует использовать раствор, в составе присутствует 2 мл 2% новокаина, 1 мл гидрокортизона и антибиотика. В одно и тоже время назначают компресс с ронидазой на ночь. Компресс применять в течении 15 дней. Взамен компрессов можно принимать на вооружение ионофорез калия йодидом и новокаином, пчелиным ядом. Помимо этого надлежит назначают анальгетики, аскорбиновую кислоту. Для сокращения боли – диадинамические токи Бернара (1-3 сеанса). 

На сустав назначают ультрафиолетовое облучение (3-4 упражнения), которое делает выраженное антивоспалительное и обезболивающее поступок, подстегивает процессы восстановления. Электрическое поле УВЧ активирует фагоцитарную тканевую реакцию, увеличивает проницаемость сосудистой стенки и тем самым сокращает воспалительный отек в патологическом очаге

Излечение хронического артрита:

1. Ликвидация источника инфекции – воспалительного очага вне сустава (санация очага инфекции в зубах, среднем ухе, небных миндалинах, верхнечелюстных пазухах, мочевом пузыре и др.). 

2. Стимуляция совокупной иммунологической реактивности и десенсибилизация организма: 

а) усиленное стол;

б) хитросплетение аспирина с производными кортизона ацетата или же преднизолона.

3. Обеспечивание покоя в суставе.

4. Физиотерапия: парафинотерапия на жевательные мышцы, электрофорез 3-6% раствором йодида калия, фонофорез 0,05% раствором гидрокортизона. В тяжких случаях соединяют парафинотерапию с электрофорезом, фонофорез гидрокортизона с электрофорезом, фонофорез гидрокортизона с парафинотерапией. Поступок гидрокортизона и других веществ кортикостероидного ряда базируется на их иммунодепрессивном свойстве. 

Деформирующий артроз

Считается конечной стадией высокофункциональной патологии ВНЧС и выявляется у лиц 20–25 лет. Имеются все перечисленные выше претензии, впрочем хруст и крепитация выражены резче и присутствуют многократно. Перемещения н/ч утрачивают плавность, становятся зигзагообразными, ступенеобразными совместно с лимитированием вертикальных перемещений. 

Рентгенография: существенное сужение суставной щели; диструкция суставной головки с уплощением суставной плоскости; утолщение субхондральной замыкательной пластинки до 3 мм; присутствие костных разрастаний по передней суставной плоскости; уплощение формы суставной ямки и сглаживание суставного бугорка.

Принцип лечения этот же, собственно и хронического артрита в стадии ремиссии. Кроме такого, могут использовать фонофорез лидазы (7-10 упражнений), диадинамотермию (6-7 упражнений), грязелечение, механотерапию, новокаиновые блокады кругом сустава, внедрение в нательный отдел сустава 0,5 мл эмульсии гидрокортизона ацетата, ортопедические способы (дополнительные), от случая к случаю – кондилэктомию с одномоментной артропластикой ВНЧС лиофилизированым трансплантатом из н/ч с суставной головкой.

Диспансеризация ребят с хроническими болезнями ВНЧС

Мишень диспансерного исследования: 

1) выявление ребят с патологией ВНЧС в этап профилактического обследования санкционированного детского населения (ясли, сад, среднее учебное заведение); 

2) постоянное наблюдение за пропорциональностью подъема н/ч, иных костей лицевого скелета и состоянием прикуса имея цель решения вопроса о возрасте, в котором надлежит начинать ортодонтическое или же хирургическое излечение; 

3) оценка результатов излечения и предотвращение рецидивов заболевания или же обострений хронического воспалительного процесса;

4) организация и проведение послеоперационного излечения (ортодонтическая лечебная гимнастика); 

5) у школьников с недоразвитием н/ч выработка личных показаний к хирургическому исправлению силуэтов лица исходя из степени анатомических нарушений в ЧЛО.

Причиной для диспансеризации работают анатомические и высокофункциональные расстройства, обнаруженные у ребят на ранних стадиях заболевания, и установление прецедента нарастания с возрастом ребенка связанных с заболеванием сустава анатомических и высокофункциональных нарушений.

Школьники с юношескими дистензионными болезнями сустава имеют необходимость в диспансерном наблюдении в течение итого периода подъема скелета.

Хирургическое лечение ребят с хроническими болезнями ВНЧС

Показаниями к хирургическому вмешательству считаются ограниченная

физическую активность н/ч и её прогрессирующая диструкция. Возрастных

противопоказаний к операции не присутствует. 



Остеотомия ветви со скелетным вытяжением нижней челюсти. 

Хирургический расклад к суставу воплотят в жизнь разрезом в подчелюстной

области. Ткани послойно рассекают до обнаружения кости. Угол и ветвь

челюсти скелетируют. Работу на кости изготавливают борами немаленького диаметра

и фрезой. Распил кости проводят исходя из выраженности

патологических костных разрастаний в верхней или же средней тридцати процентов ветви.

При выполнении операции специальное внимание обращают на костные и

соединительнотканные выросты. При вторичном деформирующем

остеоартрозе надежность операции повышается при кондилэктомии. 

При костном анкилозе тщательнейшим образом резецируются костные разрастания,

расположенные повыше распила ветви. Резецируется венечный отросток. 

Хирургическое лечение ребят с хроническими болезнями ВНЧС

Костная пластмассы ветви нижней челюсти аллотрансплантатом.

Хирургический расклад осуществляется сквозь разрез в

подчелюстной области. В последствии обнаружения угла и ветви ведется

остеотомия ветви. Сразу в последствии восстановления перемещений н/ч проводят

хирургическую санацию полости рта пациента, изготовляют личные

назубные покрышки и нижнюю челюсть фиксируют к верхней в состоянии покоя.



После данного приступают ко второму этапу операции – костной пластике. 

Объемы трансплантата должны разрешить переместить н/ч в верное

соответствие с верхней и создать верную дистальную опору челюсти.

Трансплантат укладывают с наружной плоскости ветви и угла челюсти

прикованного к кровати «внакладку». Плоскости трансплантата и улавливающего ложа

тесно соединяют меж собой без заметных щелей. 

При операциях, проводимых по предлогу анкилоза, формируют свежую

суставную впадину. Податливые ткани, окружающие ветвь, обязаны по

полномочия прилегать к плоскости трансплантата. Рану тщательнейшим образом

ушивают послойно, оставив на сутки нежный резиновый выпускник. 

Исходы аллопластики:

• Костный трансплантат, помаленьку рассасываясь, замещается снова образованной костью, коия в процессе высокофункциональной адаптации регенерата приобретает текстуру, близкую по постройке к обычной кости угла и ветви челюсти. 

• Трансплантат уменьшается в размере с помощью неполного рассасывания части кости, выстоящей за пределы челюсти прикованного к кровати. При этом в сфере угла и ветви челюсти, где трансплантат находился «внакладку», кость перестраивается, увеличивая размер угла н/ч с наружной и задней его плоскости. 

• Трансплантат всецело рассасывается. 

• Трансплантат в ходе костной перестройки срастается с костью причины черепа с развитием анкилоза вновь разработанного сустава. 

Контурная пластмассы н/ч.

• Задачей контурной пластики является корректировку

формы и объемов подбородка и при заболевании одного

сустава существо симметричных силуэтов тела челюсти.

• Корректировку контуров подходяще проводить в последствии

возрастного замедления или же остановки подъема лицевых

костей, дабы добиться устойчивых и окончательных

эстетических последствий лечения и вовсе не подвергать ребят

избыточному хирургическому вмешательству, когда в взаимосвязи с

продолжающимся подъемом лицевых костей диструкция

возникает снова. У девушек данный возраст пребывает в

пределе 16-18 лет, у молодым человеком – 18-20 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий