четверг, 4 ноября 2010 г.

Зимние лекарства.

Средства, проверенные временем



Талая вода и ее качества



Талая вода применяется как одно из средств профилактики и излечения многих болезней. Ее целебное поступок обусловлено переменой молекулярной текстуры при переходе из жидкого состояния в твердое и назад. К этому же технология процесса размораживания предусматривает очистка воды от находящихся там в ней в наибольших количествах тяжких металлов и вредоносных примесей.



Как же обрести талую воду? Ввиду смещения в худшую сторону экологических условий естесственный лед и снег нужно применять с большой предосторожностью в местах, расположенных рядом автомобильных магистралей, проезжих дорог, промышленных фирм.

Лед помещают для оттаивания на нижнюю полку морозильника и понемногу сливают подтаявшую его доля сероватого расцветки. В данной воде остаются вредные соединения, а все полезные препарата остаются в чистой воде. Собственно эту воду можно принимать на вооружение для излечения различных болезней.



Талую ледяную воду рекомендовано принимать день за днем по 3-5 стаканов в день. Первую порцию желательно хлебнуть натощак за час до пищи. Показаниями к использованию талой воды считаются сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония, тромбофлебит), болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, запоры, атония кишечника), высокофункциональные расстройства нервозной системы, нарушения обмена препаратов.



Спасибо облегченной текстуре талая вода насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы, делает общеукрепляющее поступок. Систематическое потребление талой воды закаляет организм и увеличивает его стабильность к простудным и вирусным болезням, что считается особенно существенным в зимний этап. Отвары и настои лекарственных трав, приготовленные на основе талой воды, становятся воистину живительным средством. Талая вода неоднократно усиливает целебное влияние растений, сокращает риск проявления аллергических реакций. При долгом применении данного средства наиболее чудодейственным образом излечиваются почти все хронические болезни. Происходит очистка организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и остальных вредных препаратов, в итоге чего нормализуются функции всех внутренних органов, стабилизируется чувственный фон и многие заболевания отступают.



Ванны с применением талой воды благотворно оказывают большое влияние на состояние кожи, насыщая ее кислородом, делая лучше кровообращение и освобождая от токсичных препаратов, возникающих в итоге обменных процессов организма и выводящихся сквозь поры на плоскости кожи.



Этим образом, регулярное потребление талой воды может помочь вам сохранить юность и самочувствие.



Лечебные качества хвои

Любое хвойное дерево имеет возможность пригодиться в холодное время года не лишь в качестве рождественской елки. К примеру, сосновая хвоя - оружие, проверенное временем. Почти все поколения людей потребляли ее как единственное спасительное оружие при цинге, малокровии, авитаминозах. В настоящее пора выбор лекарств существенно расширился, но и в данный момент мы нередко можем использовать хвою для закрепления организма, увеличения его защитных сил, пополнения витаминного запаса. Хвоя имеет витамины, тем более витамин С и каротин, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества и так далее Из хвои получают концентраты (сосновый, еловый, кедровый и т. д.), которые могут использовать для ванн при лечении дерганых и сердечно-сосудистых болезней. Кроме хвои в лечебных целях применяют хвойные почки, живицу и деготь.

В состав почек хвойных деревьев и еше входят смолы, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные препарата и фитонциды. Почки срабатывают в курс лечения болезней верхних дыхательных путей как отхаркивающее, противовоспалительное оружие; воспалительных болезней почек - как бактерицидное и мочегонное оружие. Скажем хвою, почки могут использовать для излечения авитаминозов.

Жидкая хвойная смола, застывшая на воздухе, называется живицей. В ней находится большое число эфирного масла, придающего ей неповторимый благоухание и своеобразный вкус. В настоящее пора ее примут на вооружение для производства бактерицидных пластырей, а ранее живицей смазывали длительное время не заживающие раны. Наши деды славились белизной и прочностью зубов, не взирая на недоступность промышленных отбеливающих средств. Все что, собственно живица в то время работала аналогом прогрессивной жевательной резинки и благодаря собственным целительным свойствам чистила полость рта и плоскость зубов от вредных бактерий, укрепляла десны, удаляла зубной налет.

При перегонке живицы получают скипидар. Его примут на вооружение для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и нетяжелых, как районное согревающее, действующее на нервы и отвлекающее оружие при невралгии, заболеваниях суставов, воспалении нетяжелых.



Мед и прополис

Мед - одинешенек из самых старинных пищевых и лечебных продуктов. В его состав входят витамины, минеральные препараты, особенно большое количество солей калия и железа, нужные ферменты, гормоны, эфирные масла, легкоусвояемый сахар - смешение глюкозы и фруктозы, органические кислоты, эфирное масло. Соответствие этих деталей позволяет использовать мед для излечения многих болезней, применять как профилактическое оружие.

Мед сыскал широкое использование в этнической медицине. Его назначают при простудных болезнях как антивоспалительное, дезинфицирующее, жаропонижающее оружие, прибавляют в грудные настои и отвары как отхаркивающее и смягчающее верхние дыхательные пути оружие, закапывают в нос для излечения насморка. Водным медовым раствором полощут глотка при ангинах и фарингитах и ротовую полость при стоматитах.

Антивоспалительные и бактерицидные качества меда применяются в излечении раневых процессов при помощи промывания ран водно-медовым раствором.

При местном использовании он делает раздражающее поступок, усиливает процессы кровообращения, срабатывает как отвлекающее оружие при бронхитах, трахеитах, воспалении нетяжелых.

Зафиксировано, собственно при ежедневном потреблении меда в еду повышается степень гемоглобина в крови, исчезают симптомы авитаминозов, укрепляется иммунная система, повышается единый тонус организма.

Присутствие глюкозы и солей калия делает мед востребованным при всевозможных сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях функций печени, почек.

Обладая мочегонным воздействием, мед способствует уничтожению отеков, нормализации артериального давления. Благотворно оказывает большое влияние мед и на состояние нервозной системы.

При систематическом потреблении он делает успокоительное поступок, сражается с бессонницей. Может быть полезен мед при болезнях желудка и кишечника, применяется при каких-либо формах язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной секреторной функцией, уничтожает патогенную флору кишечника при дисбактериозе.

Но, не взирая на эту универсальность использования, мед может быть полезен не всем.

С предосторожностью следует использовать мед и другие продовольствие пчеловодства людям, склонным к аллергическим реакциям, с болезнями поджелудочной железы, не рекомендуется подавать его ребятам до 2 лет.

Очередным продуктом пчеловодства, обладающим целебным действием, считается прополис. Прополис - это клейкое смолистое вещество, коим пчелы обмазывают стенки улья и щели.

Прополис состоит из смеси бальзамов и смол, включает в собственный состав эфирное масло, минеральные препараты, микроэлементы - железо, калий, кальций, марганец и др.

Помимо данного, он содержит ансамбль витаминов - С, РР, категории В и иные биоактивные препараты.

Прополис обладает антивоспалительными и бактерицидными свойствами. Это обусловлено наличием в его составе биофлавонолов - действующих препаратов, синтезируемых растениями.

Спасибо им прополис применяется в излечении воспалительных и инфекционных болезней верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулеза. Кроме такого, он представлен людям с нарушениями функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, дерганой системы. Являясь естесственным биостимулятором, делает общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее поступок.

Используется в профилактике онкологических болезней. Ввиду скверной растворимости прополиса в воде он применяется в главном в облике спиртовых настоек.

Противопоказан прополис людям, склонным к аллергическим реакциям на укусы пчел и продовольствие их жизнедеятельности.



Лук и чеснок

Репчатый лук - самый легкодоступный и недорогой продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Введенный в потребление много столетий назад, он и до сих пор не потерял своей известности. Помимо того собственно его пользуют в приготовлении практически всех яств, он используется еще и как оружие от многих болезней. Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров - фруктозы и сахарозы - горестный лук опережает многие вкусные фрукты, аналогично как и число железа в луке превышает число этого составляющего в общепринятом его источнике - яблоках. Помимо данного, в луке представлен практически весь ансамбль витаминов и минеральных препаратов: витамины С, Е, К, РР, категории В, калий, кальций, йод, фосфор и так далее

Бактерицидные качества лука обусловлены наличием в его составе таких препаратов, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно используется как для профилактики, но и для излечения простудных и вирусных болезней. Вдыхание улетучиваний нарезанного лука содействует очищению дыхательных путей от вирусов и микробов, работает эффективным способом профилактики гриппа. Регулярное потребление лука в еду повышает единый тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с микробами в этап эпидемий.

Лук возбуждает голод, делает лучше пищеварение, уничтожает гнилостные процессы в кишечнике, применяется как главное противоцинготное оружие. Луковый сок с сахаром или же медом показан для излечения атеросклероза, гипертонии. Для излечения простуды, ангины, бронхита рекомендовано отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно печеный или же отваренный в молоке лук используется для припарок при фурункулезе, нарывах. Кашицу из нового лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы. Луковый сок владеет свойством укреплять корни волос и широко применяется в косметической медицине.

Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных болезней, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при заболеваниях сердца, печени.

Целебными свойствами владеет и луковая шелуха. В ней также присутствуют флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, подстегивающими и адаптогенными свойствами - отхаркивающим, слабительным, антивоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и др.

Водный настой шелухи содействует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, делает кардиотоническое поступок. Этнические целители включают шелуху в составы чистящих организм отваров, применяющихся помимо прочего для профилактики онкологических болезней. Настои пользуют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных болезнях.

Владеет шелуха и косметическим результатом. С ее поддержкой можно закрепить волосы, значительно улучшить их подъем, освободиться от перхоти, дать волосам золотистый или же каштановый нюанс.

Шелухой возможно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целительный витаминный напиток.

Этим образом, лук является на самом деле незаменимым разносторонним в применении продуктом.

Этим же непременным продуктом в зимнее время считается чеснок. В свежем облике его пьют в еду, добавляя в виде приправы к мясным, овощным яствам, в супы, салаты, маринады и т. д. Лечебные качества чеснока были популярны еще много столетий назад. Спасибо своему составу чеснок считается средством, оказывающим лечебное влияние при многих болезнях. Эфирное масло аллицин, придающее ему специфический аромат, обладает крепким бактерицидным поступком. Чеснок обладает антивоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, расслабляющим, кровоостанавливающим поступком.

Гликозиды, фитонциды и фитостерины оказывают антибактериальное, антивоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее клетки и разжижающее кровь поступок. Помимо биоактивных препаратов растение содержит требуемые для самочувствия витамины и минералы: витамин С, витамины категории В (рибо- флавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.

Чеснок пьют для излечения мочекаменной заболевания, атеросклероза, гипертонии, пневмонии.

Актуальность использования чеснока увеличивается в этап распространения вирусных болезней. Его пары советуют вдыхать при гриппе, ангине, насморке. Спиртовой настой чеснока делает профилактическое, общеукрепляющее, омолаживающее поступок. Для профилактики гриппа показано ежедневное потребление смеси чеснока с медом и лимоном.

Используется чеснок для устранения кишечных паразитов - глистов, остриц.

При сахарном диабете чеснок содействует снижению значения сахара в крови.



Лекарственные растения

Самым популярным и легкодоступным средством, применяемым этнической медициной для излечения и профилактики многих болезней, считаются лекарственные растения.

Спасибо многокомпонентному химическому составу любое растение имеет возможность в той или другой мере воздействовать на некоторое количество заболеваний одновременно, собственно позволяет принимать на вооружение их в комплексном ­ле­чении.

К выбору лекарственных средств растительного возникновения каждый обязан подходить осторожно, учитывая персональные особенности собственного организма.

Очень нередко перед использованием растительных препаратов потребуется консультация доктора для выявления вероятных противопоказаний или же аллергических реакций.

Людям с сравнительно хорошим самочувствием в зимний этап рекомендуется брать на себя лекарственные средства на растительной основе для поддержания иммунитета и профилактики простудных болезней и гриппа.

Те, кто занимается траволечением, должны ведать способы изготовления лекарственных форм из растительного сырья. Больше всего применяются водные настои и отвары лекарственных растений. Перед изготовлением лекарственных средств сырье следует размельчить.

Невозможно помещать растения в алюминиевую посуду, гораздо лучше всего применять эмалированную, стеклянную или же фарфоровую емкость.

Для процеживания можно употреблять сложенной в некоторое количество слоев стерильной марлей или же широким бинтом.

Во избежание нежелательных последствий очень важно тщательно блюсти дозировку, указанную в рецепте.

Полезно ведать, собственно 1 ч. ложка вмещает возле 5 г размельченного сырья; 1 дес. ложка - возле 10 г, 1 столовая ложка с верхом - возле 30 г. Размер стакана - в пределах 200 г.



Настои

Настои в главном готовят из надземной части ­рас­тения.

Существует некоторое количество вариантов изготовления настоя.

Метод 1

Нужное количество размельченного сырья поместите в посуду, залейте указанным в рецепте размером воды и настаивайте при комнатной температуре рекомендуемое число времени. В последствии этого отфильтруйте.

Прием 2

Размельченное сырье, бухта кипятком, поместите на водяную баню и нагревайте под крышкой 15 мин.. В последствии нагревания настаивайте 45 мин., затем отфильтруйте и долейте прокипяченной водой до первоначального размера.

Метод 3

Размельченное сырье поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте на протяжении ночи. Перед употреблением отфильтруйте.

Метод 4

Присутствует и морозный способ изготовления настоев. В данном случае сырье залейте морозной водой и настаивайте некоторое количество часов, затем отфильтруйте.



Отвары

Отвары готовят из жестких частей растений - коры, плодов, корней, клубней и др.

Для получениякачественного средства размельченное сырье залейте морозной водой, доведите до кипения и прокипятите на слабом свете 20-30 мин.. В последствии чего охладите, отфильтруйте и долейте прокипяченной водой до первоначального размера. Какие-либо отвары рекомендовано процеживать разом же, без замараживания.



Напары

Сырье, подготовленное этим же образом, скажем для отвара, поместите в духовку и томите на хилом огне на протяжении нескольких часов.

Настои и отвары для наружного использования

Их различие от обыкновенных настоев и отваров состоит в наиболее высокой сосредоточения раствора. Для данного увеличьте дозу сырья или уменьшите размер воды.



Настойки

Для изготовления настоек используется врачебный спирт прочностью 40-70° или горькая.

Размельченное сырье поместите в стеклянную посуду, залейте спиртом и настаивайте в плотно перекрытой емкости в темном месте при комнатной температуре 1-2 недели. Затем отфильтруйте.

Спиртовые настойки принимайте по назначению медицинского работника.

Масляные настойки

Для приготовления данной лекарственной формы применяются растительные масла. Чаще итого оливковое, персиковое, подсолнечное.

Размельченное сырье залейте маслом и выдерживайте в стеклянной плотно перекрытой посуде от 10 дней до 1,5 месяца. От случая к случаю для настаивания рекомендуется подбирать теплое пункт. Готовую настойку отфильтруйте.



Мази

Технология изготовления мази состоит из смешивания мазевой основы (вазелин, ланолин, несоленое сливочное масло, смалец и др.) с порошком, настоем или же отваром высокой сосредоточения. При данном мазь тщательнейшим образом растирайте до получения однородной густоты.



Лекарственные растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами

Эхинацея пурпурная

Одним из самых популярных иммуномодуляторов в последнее пора стала эхинацея пурпурная. Это растение повышает натуральные защитные силы организма и поэтому используется при различных болезнях. Эхинацея и вещества из нее применяются при простудных болезнях, гриппе, хронических воспалительных и инфекционных болезнях, длительном способе антибиотиков или же гормональных средств.

Вещества эхинацеи оказывают положительное влияние при болезнях, связанных с нарушениями обмена препаратов: сахарном диабете, ревматизме, подагре, полиартрите. Пускают в ход их при гинекологических, грибковых болезнях, ожогах, ранах, пролежнях. Эхинацея владеет не лишь иммуностимулирующими свойствами, ведь и антибактериальным, противогрибковым, противовирусным воздействием, содействует ускорению свертываемости крови и восстановлению испорченных тканей.

Женьшень

Проверенным растительным средством, оказывающим общеукрепляющее поступок, считается женьшень. Это растение энергично влияет практически на все системы организма: сердечно-сосудистую, дерганую, эндокринную, дыхательную, мочеполовую. Такое разностороннее воздействие данного растения объясняется содержанием в нем большого числа биологически активных препаратов: гликозидов, панаксоновой кислоты и др.

Вещества женьшеня назначают при предрасположенности к нередким простудным болезням, пониженном артериальном давлении, физическом, умственном и дерганом перенапряжении, малом питании, сахарном диабете, расстройстве половых функций.

Положительные итоги наблюдались при применении женьшеня в излечении атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, болезней печени. Применение данного растения в последствии тяжелых болезней укорачивает восстановительный этап.

В медицине восточных государств женьшень именуют корнем жизни и рекомендуют брать на себя его в том числе и здоровым людям в последствии 40 лет как оружие сохранения юности. Принимая во внимание биологическую активность ­растения, вещества на его основе следует брать на себя с предосторожностью, начиная с половинных доз.

Противопоказан женьшень людям, испытывающим страдания гипертонической болезнью, и ребятам до 16 лет.

Элеутерококк колкий

Соперником женьшеня по лечебному воздействию можно наименовать элеутерококк колкий. В его корнях найдено большое число биологически активных препаратов. Это: гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, производные кумаринов, эфирные масла. Элеутерококк относится к растениям-адаптогенам, то есть делает лучше приспосабливаемость организма к негативным условиям внешней среды.

Используется для увеличения иммунного статуса организма в эпидемиологически опасный этап. Кроме такого, он нормализует артериальное давление, подстегивает сердечную работа, может помочь при умственной и физической изможденности, снижает степень сахара в крови, стимулирует работа центральной нервозной системы. Назначают вещества элеутерококка при атеросклерозе, гипотонии и сообща с тем на изначальных стадиях гипертонии, при нетяжелой форме сахарного диабета.

Противопоказаниями считаются: инфаркт миокарда, гипертоническая заболевание, гастрит с завышенной кислотностью, язвенная заболевание, инфекционные болезни в острый этап, увеличенная температура тела.

Шиповник

Шиповник именуют кладезем витаминов. Его плоды по сбалансированности и составу витаминного ансамбля могут спорить с фармакологическими веществами. Они содержат большое число витамина С, витамины категории В, Р, РР, К, провитамин А, а кроме такого, в их состав входят минеральные препарата, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые препарата. В семенах шиповника находится жирное масло и витамин Е.

Плоды шиповника примут на вооружение для профилактики и излечения простудных болезней, авитаминозов С и Р, анемии. Дефицит данных витаминов имеется в организме при малом питании, в последствии тяжелых болезней, при долгом физическом, умственном и дерганом перенапряжении.

Также вещества шиповника назначаются при атеросклерозе, болезнях печени, почек, пищеварительного тракта.

Черная смородина

Черная смородина содействует повышению иммунитета и делает общеукрепляющее действие спасибо содержанию большого числа витамина С. Кроме такого, в ее плодах присутствуют каротин, витамины РР, категории В, железо, пектины, фитонциды и др. Плоды и лекарственные средства из них назначают при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых болезнях. Сок черной смородины может быть полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, а помимо прочего при простудных и инфекционных болезнях.

Настой листьев черной смородины этническая медицина советует при нарушениях водно-солевого обмена в организме, его примут на вооружение для излечения подагры и ревматизма. Отвар листьев делает мочегонное и противовоспалительное поступок при воспалительных и инфекционных болезнях мочевыводящих путей. Но в главном плоды и листья смородины используются как общеукрепляющее оружие, срабатывают в состав многокомпонентных сборов.

Для увеличения иммунитета можно пить не только вещества перечисленных растений, но и всевозможные растения, роскошные витаминами, когда, разумеется, у них нет ограничений в использовании.

Источниками витамина С считаются люцерна, корень и листья лопуха немаленького, хвощ полевой, ламинария, тысячелистник обычный, подорожник немаленький, красный кашка, фиалка трехцветная, листья и плоды малины, рябины, черной смородины, ромашка аптечная, мята перечная.

Информаторы провитамина А: морковь, тыква, помидор, соя, горох, облепиха, кашка, лопух, подорожник, плоды рябины обычной, рябины черноплодной, черной смородины, актинидии, шалфей, лимонник.



Издательство "Санкт-петербург":

фрагмент из книги "Будь здоров и зимой и летом!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий