четверг, 4 ноября 2010 г.

Особенности Строения Височно-Нижнечелюстного Сустава В Возрастном Аспект

Dr Alireza Rouhi Shalmaei



Структурные составляющие ВНЧС:

• головка нижней челюсти

• нижнечелюстная ямка височной кости

• суставной бугорок височной кости

• внесуставной конус

• внутрисуставной диск

• капсула сустава

• вне- и внутрисуставные связки

• синовиальная жидкость

Схема ВНЧС в сагиттальной проекции( по Bell W.D.)

1. биламинарная пояс

2. верхняя задисковая пластина

3. нижняя задисковая пластина

4. задняя вязка капсулы

5. передняя вязка капсулы

6. верхний пучок латеральной крыловидной мышцы

7. нательный пучок латеральной крыловидной мышцы

8. суставная плоскость

9. верхняя суставная полость

10. нижняя суставная полость

11. вязка диска

Анатомия ВНЧС

1. мыщелок

2. передний валик суставного диска

3. средняя пояс суставного диска

4. задний валик суставного диска

5. суставной бугорок

6. внешний слуховой ход

7. латеральная крыловидная мышца

Отличительные анатомические данные ВНЧС:

а) суставные плоскости костей покрыты волокнистым хрящом, но не гиалиновым;

б) нижняя челюсть имеет зубы, конфигурация и месторасположение которых оказывают большое влияние на характер перемещения суставов;

в) левый и правый суставы функционируют как общее целое; нарушения движений в некоем из них отражаются на характере перемещений в ином;

г) полная подневольность внутрисуставных отношений от нрава окклюзии и состояния жевательных мышц;

д) суставная капсула прикрепляется внутри нижнечелюстной ямки, но не за суставной ямкой, как в иных суставах;

ж) присутствие внутрисуставного диска.

Отличительные функциональные данные ВНЧС:

• Комбинация поступательных и вращательных перемещений. 

Любое перемещение в суставе наступает со скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, после чего присоединяется вращательное движение кругом горизонтальной оси головки. 

Эта функциональная специфика обусловлена наличием суставного диска, какой делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные перемещения (головка смещается книзу по заднему скату суставного бугорка). В нижней камере в одно и тоже время происходят вращательные движения кругом горизонтальной оси. 

Этим образом, два отдела сустава, изолированные товарищ от приятеля диском, едины при выполнении функции.

Отличительные функциональные данные ВНЧС:

• Синхронность перемещений в 2-х суставах, связанных меж собой непарной нижнечелюстной костью.



Эту специфика необходимо принимать во внимание при диагностике болезней ВНЧС. 

К примеру, при обычном вывихе одного сустава вечно нарушается функция иного. При формировании вторичного деформирующего остеоартроза в некоем суставе нездоровый сустав несет дополнительные высокофункциональные нагрузки с помощью здорового. В то же пора в здоровом суставе развивается ограничение физической активности за счет понижения функции пациента сустава.

Возрастные специфики ВНЧС:

У новорожденного головка н/ч округлой формы, имеет практически одни и те же медио-латеральный и передне-задний объемы. С возрастом она помаленьку вытягиваетя в поперечном направлении. С этапа прорезывания молочных зубов и до 2 лет происходит повышение головки, в последствии чего её объемы стабилизируются. Стабилизация длится до 6 лет: с выходом в свет первого многократного зуба объемы головки опять возрастают.



У новорожденного не выражен наклон головки вперед: с возрастом головка наклоняется вперед что касается шейки суставного отростка. В грудном возрасте н/ч занимает дистальное поза. С прорезыванием молочных моляров и повышением высоты прикуса случается дальнейшее движение суставной головки вперед.

Возрастные специфики ВНЧС:

У новорожденного головка покрыта толстым слоем волокнистой соединительной ткани, а у совершеннолетних – волокнистым хрящом, какой с возрастом истончается. 

Составление крыловидной ямки имеется в 5 лет. 

У новорожденного суставной бугорок отсутствует, он лишь намечается спереди нижнечелюстной ямки. Сзади кушать хорошо воплощенный внесуставной конус, защищающий барабанную доля среднего уха от давления суставной головки. С прорезыванием молочных зубов объемы суставного бугорка возрастают. В возрасте 6-7 лет он уже как следует развит. С развитием суставного бугорка внесуставной конус атрофируется. 

У новорожденного нижнечелюстная ямка буквально плоская, округлой формы. Она функционирует целиком, а толщина её кости несколько выше 2 мм. В последующем глубина нижнечелюстной ямки возрастает, она вытягивается в поперечном направлении, покупая эллипсовидную форму, собственно отвечает переменам головки н/ч. Суставная плоскость покрыта волокнистым хрящом.

Возрастные отличительные черты ВНЧС:

Суставной диск новорожденного – нежная прослойка округлой формы,

вогнутая снизу и выпуклая поверх с едва-едва видимыми утолщениями спереди и

позади. Состоит из коллагеновых волокон. Вдоль формированию

костных образований сустава складывается и диск, постепенно покупает

переднее и заднее утолщение и деликатную центральную доля, что нацелено на обеспечивание конгруэнтности суставных плоскостей. 





Различают 4 зоны диска: передний полюс, переходную зону, задний полюс,

биламинарную зону (расположена меж задним полюсом диска и капсулой

сустава и представлена 2-мя связками, между коими находится дергано

сосудистая пояс). В сфере биламинарной зоны синовиальная оболочка

капсулы образовывает ворсины, являющиеся участками интероцепции. У

новорожденного ворсины отсутствуют, маленькое их количество бывает замечена в

1-2 года и растет до 3-6 лет жизни. В 16-18 лет их уже грандиозное

число. По мере cтарения организма случается инволюция ворсин.

Классификация болезней ВНЧС у ребят и молодых людей 

(по Н.Н. Каспаровой и соавт., 1981).

1. Первично-костные дефекты и болезни.

1.1. Врожденная патология ВНЧС.

1.2. Воспалительные болезни суставных плоскостей и их исходы.

– Остеоартрит.

– Вторичный деформирующий остеоартроз.

– Неоартроз.

– Костный анкилоз.

2. Высокофункциональные дистензионные болезни ВНЧС и их исходы в подростковом возрасте.

2.1. Юношеская дисфункция ВНЧС.

2.2. Воспалительные и воспалительно-дегенеративные первично-хрящевые болезни, которые образовались вследствие дисфункции сустава.

– Артрит (заостренный, хронический).

– Деформирующий юношеский артроз .

Вторичный деформирующий остеоартроз

Этиопатогенез. Непосредственной основанием заболевания считается остеоартрит, развившийся в итоге острой травмы сустава или же остеомиелита суставных концов костей.  

У основной массы детей начин заболевания наступает на первом году жизни, собственно объясняется возрастными анатомо-физиологическими отличительными чертами суставов в раннем возрасте.



По данным больницы кафедры стоматологии детского возраста ММСИ им. Н.А. Семашко, основанием остеоартрита у 48,6% пациентах была травма суставного отростка (родовая травма установлена у 23% ребят). У 38,6% ребят заболевание развилось в перспективе гнойного остеоартрита, основанием которого в 25,8% был гематогенный остеомиелит суставного отростка, в 12,8% – остеомиелит височной кости вследствие гнойного среднего отита и мастоидита (процесс получил распространение по костным структурам височной кости на суставную впадину и затем на другие составляющие ВНЧС). У 12,8% ребят причина заболевания не была обнаружена.

Вторичный деформирующий остеоартроз

В эффекте воспаления костных деталей сустава случается разрушение и крах костных текстур → суставная головка частично сносится на ранних стадиях заболевания. В процессе болезни подвергшаяся выборочной деструкции костная материал суставного отростка утрачивает механическую крепость → обычная высокофункциональная нагрузка как оказалось для нее излишней и служит основной причиной диструкции и патологической перестройки кости. Под влиянием неустанно действующих высокофункциональных нагрузок создаются обстоятельства для происхождения травматической компрессии → суставная головка сплющивается, возрастают поперечные объемы сочленяющейся плоскости отростка, подъем его в длину на практике прекращается. Но суставной отросток, не взирая на дефект хрящевого и костного препарата, не утрачивает способности к продукции кости. Определенное смысл имеет и костеобразовательная функция надкостницы, чем объясняется избыточное возведение кости в сфере зоны дефекты суставного отростка.



Развитию избыточной восстановления костной ткани способствуют продовольствие тканевого распада, освобождающиеся при воспалении, и неизменное функциональное недовольство.

Вторичный деформирующий остеоартроз

Клиническая полотно. Несоблюдение функции – главный симптом болезни. Ограничение физической активности н/ч обнаруживается в одно и тоже время с нарушением её подъема или позднее. У большинства ребят с проигрышем одного сустава, заболевших в возрасте от 0 до 6 мес, ограничение физической активности н/ч замечается опекунами намного позднее обнаружения асимметрии лица, так как ограничение физической активности на ранних стадиях болезни не причиняет неудобства ребенку при беседе и пище и потому остаётся незамеченным. Первыми исчезают боковые перемещения челюсти в сторону непораженного сустава и перемещения ее вперед. Вертикальные перемещения н/ч сберегаются длительное пора, а их лимитирование у большинства прикованных к кровати развивается понемногу (5–7 лет).

У ребят с заболеванием двух суставов нарушение перемещений н/ч встает в наиболее короткие сроки (1 ½–2 года).

При быстро ограниченной физической активности (уверенностью неподвижности челюсти ) нарушается натуральное самоочищение полости рта, наблюдается многочисленный кариес молочных зубов, появляются разрушенные кариесом первые многократные моляры верхней и нижней челюсти и неизменные резцы. 

Рентгенологическая полотно:

• разрушение суставной головки;

• укорочение и диструкция суставного отростка;

• перемена формы и объемов н/ч на стороне пораженного сустава;

• сохранность нескончаемой суставной щели (всецело исключает присутствие костных сращений суставных плоскостей);

• суставная ямка делается менее основательной;

• сглаживается суставной бугорок.

От случая к случаю сочленяющиеся плоскости уплощаются так, что черта суставной щели приближается к ровный линии.

Динамика становления. 

І – стадия остеоартрита (продолжается некоторое количество месяцев). Случается воспаление и крах костного препарата суставных отделов костей – гнойное расплавление костных текстур, некроз кости. Погибает доля суставного хряща. Эта стадия у большинства ребят остается нераспознанной.

ІІ – стадия разрушения суставной головки и изначальных явлений репарации. Продолжается 2-3 года. Костные структуры утрачивают опорную функцию и под поступком продолжающихся высокофункциональных нагрузок сносятся.

ΙΙΙ – стадия воплощенной репарации. Поперечные объемы суставной головки становятся больше объемов суставной впадины, возрастает сочленяющая плоскость суставного отростка, нарушается конгруэнтность суставных отделов костей. Данный период болезни может продлиться 5-7 лет. Увеличение объемов суставного отростка вызывает все немалую утрату функции сустава.

ΙV – стадия полной издержки конгруэнтности сочленяющимися поверхностями. Конечная стадия болезни: развитие абсолютной неподвижности челюсти.

Расстройство дыхания. Дыхательная недостаточность вызвана нарушением проходимости верхних дыхательных путей вследствие ограниченной физической активности и недоразвития челюсти. 

При расслаблении мышц во пора физиологического сна ребята с воплощенным недоразвитием н/ч и с абсолютным отсутствием ее перемещений во сне храпят, временами начинается асфиксия и просыпание. 

Недоразвитие н/ч и нарастающее лимитирование ее перемещений приводит к движению кзади мыщц корня языка и надгортанника, которые автоматически сдавливают верхние дыхательные пути.

Выраженность растройств дыхательной функции находится в зависимости от степени недоразвития н/ч, сохранности её физической активности и длительности болезни.

У ребят, заболевших на первом году жизни, дыхательная недостаточность пребывает в стадии компенсации до 2-3-летнего возраста. В наиболее познем возрасте она переходит в стадию субкомпенсации.

Принципы излечения.

Крайне не часто заболевание может закончится на ІІ стадии формированием неоартроза: наблюдается устойчивое открывание рта на 2 см и наиболее. Реконструктивные операции таким ребятам рекомендуется коротать в возрасте не раньше 12 лет, в последствии возрастного замедления повышения продольных объемов н/ч. 

При наличии тяжелых высокофункциональных нарушений, на ΙΙΙ – ΙV стадии, хирургическое лечение надлежит проводиться сразу в последствии установления диагноза, самостоятельно от возраста ребенка. Более эффективными в детском возрасте считаются остеотомия ветви с дальнейшим скелетным вытяжением челюсти или же костная пластмассы ветви консервированным кортикальным трансплантатом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий